Карина Есаян

Основатель бренда «Лечи Красиво»

В чем вы видите единство наших целей и взглядов?

Мне видится, что основная задача косметологии не заключается только в преображении внешнего, она скорее про глубину, про те чувства, которые испытывает пациент, про красоту, про счастье. Да нас, как для новаторов в мире медицинской fashion индустрии, эта концепция очень близка. Мы создаем образ врача, но по факту имеем дело с мироощущением, с настроением человека. Важно вызвать улыбку у клиента, сделать его счастливее, наполнить профессиональные будни красотой и уважением к профессии.

Какова концепция вашего бренда?

Зная, через что проходят представители медицинских профессий, как неустанно учатся, работают, как часто сталкиваются с не самыми приятными реалиями российской действительности, мы с огромным уважением относимся к врачам и медсестрам и стремимся распространять это отношение в обществе через все, что делаем. Мы создаем такие условия шоппинга, которые воодушевляют и напоминают о значимости человека в медицине, перманентно работаем над онлайн и офлайн форматами продаж и не на словах, а делами напоминаем своим клиентам, как многого они достойны. Что касается одежды, для бренда важно, чтобы она отвечала последним трендам, но оставалась актуальной вне времени. Мы против избыточного потребления и стремимся к устойчивому развитию. Учитывая специфику работы врача, мы производим одежду, которую можно носить ни один год, даже при необходимости постоянных стирок. Считаю, что крайне важно именно сейчас, когда маркетинг постоянно призывает нас покупать что-то новое, локальным производителям следовать этому пути и брать на себя ответственность за качество и долговечность своей продукции.

На что вы бы посоветовали обращать внимание при выборе медицинской одежды?

Врач - это профессионал, которому мы доверяем самое важное - свое здоровье, красоту, счастье. От того, как выглядит медицинский работник зависит очень многое. Каждому, кто входит в его кабинет, хочется видеть перед собой уверенного, спокойного и стильного профессионала своего дела. Поэтому так важно подбирать одежду для работы даже с еще большей щепетильностью и ответственностью, чем для повседневной жизни.

Петрин Сергей Александрович

Пластический хирург

Как и когда вы впервые узнали о премии «Хрустальный Лотос»?

Не стараясь слишком интересоваться событиями в сфере наград специалистов бьюти-индустрии, и, посещая по большей части образовательные проекты, о премии узнал лишь незадолго до ее вручения. Было большой и чрезвычайно приятной неожиданностью найти свою фамилию не только в списке номинантов, но и в числе победителей и лауреатов премии. Победа над достойнейшими и известнейшими соперниками по результатам голосования пациенток – для меня значительное достижение и повод для гордости.

Назовите, по вашему мнению, 3 секрета успеха в бьюти-бизнесе?

Безусловно, профессионализм, как ключ к успеху специалиста, можно поставить на первое место. Также важнейшее значение имеет желание развиваться, двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

Главные принципы работы в вашей клинике?

Искреннее уважение к пациенту, качественная медицина и стремление помочь пациенту в любой ситуации.

Какие инновационные методики/процедуры вам удалось внедрить в работу клиники за прошедший календарный год?

Говоря о своем вновь приобретенном практическом багаже знаний, я отметил бы некоторые особые техники работы с мышечными лоскутами при операциях на груди и передней брюшной стенке.

Назовите номинацию, в которой вы хотели бы стать лауреатом в следующем году?

Так как наибольшее количество выполняемых операций относятся к эстетической хирургии молочных желез, я предпочел бы выставить свою кандидатуру в одной из посвященных этой теме номинаций. Надеюсь, по результатам голосования выйти на лидирующие позиции в этой сфере хирургии, дальше уже решать пациенткам.

Тваури Анна Романовна

Специально я не искала информацию о профессиональных конкурсах и премиях. Тем более меня очень редко посещает желание выставлять свою кандидатуру. Поэтому приятной неожиданностью было узнать, что в 2017 году в одной из номинаций «Хрустального Лотоса» значилось мое имя. Именно благодаря письму с сообщением о номинировании я и узнала о существовании такой интересной премии.

Целенаправленно не думала об этом, но, как мне кажется, чтобы добиться успеха в красивом бизнесе, требуется постоянно изучать бьюти-окружение и обращать внимание на то, что происходит в индустрии. Второй фактор – это стремиться к красоте, самой стать примером для своих пациентов, учить их быть красивыми и любить себя. Наконец, важное место лично в моей работе занимает простая человеческая доброта.

Прозвучит, возможно, просто и банально, но в нашей клинике коллектив работает под лозунгом «Один за всех и все за одного!». Мы всегда друг друга поддерживаем, помогаем, когда это нужно, консультируемся и советуемся со старшими товарищами-наставниками. И никто никогда не отказывает в этом.

Прошедший год можно назвать действительно результативным для нашей клиники. Благодаря усилиям администрации и врачей нам удалось существенно расширить направления пластических операций. Так в количество предоставляемых нами услуг увеличилось, в список возможных операций вошли те, которыми мы ранее не занимались. Соответственно, подрос уровень профессионального мастерства наших специалистов.

Поскольку моя деятельность основана на проведении операций липомоделирования (несмотря на то, что я владею и другими техниками совершенствования внешности), мне хочется закрепиться на данном поприще и стать номинантом в категории «Лучший пластический хирург. Идеальный силуэт».

Пенаев Арслан Агаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор, является членом российских и международных профессиональных организаций.

Не открою вам Америку, если скажу, что среди пластических хирургов и косметологов премия «Хрустальный Лотос» является достаточно известной и уважаемой. Многие хотят принять в ней участие и получить заветную статуэтку. Кто-то из моих коллег даже сравнил ее с «Оскаром» в области пластической хирургии. Кстати, о существовании «Хрустального Лотоса» мне тоже поведал кто-то из пластических хирургов, с которыми я тесно общаюсь.

С моей точки зрения, быть пластическим хирургом без опыта, практики сегодня просто невозможно. Впрочем, дорога в наш бизнес закрыта и тем, кто не обладает достаточным уровнем профессионализма. Также не будем забывать, что многим из нас приходится часы напролет проводить в операционных. Чтобы выдержать такой ритм работы, необходимо завидное трудолюбие и упорство.

На эту тему я могу рассуждать очень и очень долго, так как уверен, что в работе любого пластического хирурга просто не бывает мелочей. Но, если кратко, то первоочередным я считаю проявление таких качеств, как обязательность и ответственность, умение правильно и эффективно планировать работу. Ну, и, конечно же, большое значение имеет дружный и высокопрофессиональный коллектив.

Я продолжаю активно заниматься не только частной практикой, но и научной деятельностью. Результатом моих усилий стара разработка нескольких совершенно новых методов проведения пластических операций. Акцент в них сделан на применении техник, которые сокращают риски осложнений и одновременно с этим позволяют добиться более высоких эстетических результатов.

На самом деле, премия «Хрустальный Лотос» насчитывает огромное множество номинаций, которые представляют для меня интерес, как для профессионала. Но если говорить конкретно, то я, пожалуй, остановлю свой выбор на категории «Лучший пластический хирург по подтяжке лица».

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, главный врач сети семейных стоматологических клиник «Илатан».

Наша клиника неоднократно принимала участие в различных конкурсах и премиях, мы следим за подобными мероприятиями и стараемся узнать о них подробнее. Именно в рамках одного из таких награждений мы узнали от коллег о премии «Хрустальный Лотос». И было приятно, что вскоре мы взяли победу в престижной номинации этого конкурса.

Когда занимаешься полезны и нужным делом, то нужно помнить о трех вещах. Если ты лечишь людей, то, будь добр, работай профессионально, повышай свою квалификацию, осваивай новые методики. Вместе с этим важную роль играет правильная мотивация, умение и желание помогать людям, гуманизм. Все это будет невозможным, если не трудиться и не проявлять упорство в достижении поставленной цели. Вот именно так я вижу составляющие успеха.

Главная ценность для меня и моих сотрудников – это здоровье пациентов. Мы действуем так, чтобы действительно помочь и не навредить. Наряду с этим применяем комплексный подход к решению проблем пациентов, если требуется, то в лечении зубов принимают участие специалисты разных направлений. Наконец, я очень горжусь, что нам удалось в пределах клиники объединить такой первоклассный коллектив профессионалов. Наши врачи – это отдельный повод для гордости!

Стоматологическое направление в медицине развивается настолько стремительно, что нужно успевать следить за новинками. Нам это удается, поэтому мы постепенно отходим от устаревших методов лечения зубов и вносим в работу перспективные техники. К примеру, активными темпами у нас развиваются такие направления, как имплантация и отбеливание зубов. В данном случае мы делаем ставку на технологии, помогающие сократить время лечения, повысить безопасность для пациента и улучшить конечный результат.

Считаю, что в следующем году мы способны вновь получить награду в премии «Хрустальный Лотос». Очень хочется, чтобы это была победа в номинации «Лучшая сеть стоматологических клиник».

Леликов Андрей Славович

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, руководитель клиники «Косметон», член ОПРЭХ, ISAPS.

Я никогда не стремился к известности в своей работе. Для меня было и остается важным благополучие пациентов. Поэтому и о премии «Хрустальный Лотос» я специально не узнавал. Впервые заинтересовался ею в тот момент, когда получил оповещение от организаторов, что меня номинировали. После этого уже у коллег проконсультировался, что это за премия, и стоит ли в ней участвовать. Оказалось, что она довольно известная и пользуется уважением в кругу профессионалов.

Вряд ли смогу точно сформулировать именно 3 критерия успеха. Поэтому расскажу о том, что считаю важным конкретно для себя. Я уже говорил, что первое место в моей работе занимают пациенты. Чтобы делать их счастливее, здоровее, я не жалею своего времени, полностью отдаю силы и всю энергию для получения отличных результатов преображения. И что особенно важно, я люблю заниматься своим делом. Всецело отдаюсь работе.

Есть две вещи, которым я уделяю особенное внимание. Это – когда ты заинтересован в успехе пациента и в полной мере берешь ответственность за результат коррекции его внешности. А второе – это трудолюбие, готовность тратить на пациента столько времени и сил, сколько требует ситуация и конкретный случай.

Сейчас определенный тренд в области пластической хирургии – это проведение операций, которые дают максимально естественный результат и при этом не оставляют следов от вмешательства. Я тоже двигаюсь в этом направлении и внедряю в свою практику новые методики создания малозаметных швов.

Мне будет приятно, если в следующем году мне удастся победить в номинации «Лучший пластический хирург по пластике тела» и получить статуэтку «Хрустального Лотоса» и диплом лауреата именно по этому направлению практики.

Василенко Ирина Николаевна

Пластический хирург, руководитель клиники Dr. Vasilenko

Скажу честно, что ранее поверхностно интересовалась различными премиями и конкурсами, которые проводятся в нашей профессиональной области. Поэтому о премии «Хрустальный Лотос» узнала только в самый последний момент, когда на почтовый ящик нашей клиники пришло письмо от организаторов номинации. В нем было указано, что нас номинировали в одной из категорий и пригласили на церемонию вручения наград. Это было неожиданно, но очень и очень приятно.

Не могу утверждать, что данные секреты помогают еще кому-то, но лично в своем бизнесе я делаю ставку на следующие составляющие: упорство, труд и сильная мотивация на успех. Именно в этих направлениях мы работаем, и именно данные моменты я, как руководитель клиники, пытаюсь воспитать в своих сотрудниках.

Пластическая хирургия и косметология – это те сферы, где приходится не просто работать с людьми, но и решать конкретные проблемы пациентов, находить выходы из сложных ситуаций. По этой причине я настаиваю на том, чтобы коллектив моей клиники всегда был с пациентами максимально правдивым и открытым, умел выстраивать диалог в каждым посетителем. Возможно, именно это и повлияло на то, что мы стали не просто коллегами, а превратились в дружный и слаженный коллектив. И еще раз акцентирую внимание на упорстве в достижении цели.

Каждый из сотрудников нашей клиники совершенствуется в выбранных областях профессиональной области, в которых работает. Благодаря этому нам удалось существенно обогатить свою практику и предложить пациентам инновационные методики коррекции внешности. Лично про себя могу сказать, что я продолжаю совершенствовать собственное мастерство в таком направлении, как липофилинг. Операции такого профиля сейчас составляют основную часть моей практики.

Поскольку я оттачиваю свои навыки в операциях липофилинга, вношу инновационные методы в свою работу, то хотелось бы получить награду именно за этот труд. К примеру, стать «Лучшим пластическим хирургом по липофилингу».

Камалов Эльдар Шамсутинович

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий практикующий специалист клиники «Шарм»

Принято считать, что пластические хирурги сильно конкурируют между собой, пытаются переманить друг у друга клиентов и в таком роде. Однако это в корне не так. Наоборот, наша профессия обязывает нас не просто общаться друг с другом, а обсуждать последние новинки, перенимать опыт, делиться интересными событиями. Премия «Хрустальный Лотос» как-то стала одной из тем обсуждения с коллегами, отсюда я и узнал о ее существовании. А позже из различных источников почерпнул еще больше сведений и, наконец, стал ее лауреатом.

Возможно, я сейчас в очередной раз повторю прописные истины, однако в нашем деле для успеха нужны именно они. Во-первых, образование. Причем я имею в виду не просто окончание вуза и прохождение ординатуры по профилю пластической хирургии. Здесь требуется гораздо больше, как минимум, каждый год повышать квалификацию на специализированных курсах и проходить стажировки. Во-вторых, без опыта работы невозможно развиваться. Теория – это теория, без практики пластический хирург не может считать себя хирургом. В-третьих, без упорства ни один специалист далеко не продвинется. Да, это правда жизни – нужно постоянно, планомерно стремиться к чему-то, ставить перед собой цели и достигать их.

Я на 100% убежден, что большинство пациентов обращаются именно в нашу клинику потому, что у нас:
  • четко поставлена командная работа, все обязанности строго распределены между персоналом и все честно их выполняют;
  • работают высокопрофессиональные врачи – это действительно так, и я в определенной степени даже горд, что мне выпал шанс рука об руку работать с такими мастерами;
  • применяются самое современное оборудование и методики – практически все новинки сразу же входят в наш обиход и становятся частью работы.

Сейчас многие пластические хирурги работают над тем, чтобы сделать следы вмешательства как можно более незаметными. Это достигается различными путями: применением разных вариантов доступа, использованием саморассасывающихся шовных материалов, особыми методиками наложения швов. Я тоже задумался над этим вопросом и сейчас активно практикую методики, после которых не остается никаких следов.

На данный момент я активно занимаюсь усовершенствованием методик по проведению операций на лице и достиг определенных успехов в этом. Поэтому будет вполне справедливо, если в следующем году пациенты оценят мои результаты, и меня выдвинут номинантом в категории «Лучший пластический хирург по ринопластике».

Ковалькова Евгения Николаевна

Пластический хирург, одна из первых начала практиковать в России методику SMAS-лифтинга

Честно признаться, даже не могу вспомнить тот год, когда впервые услышала о данной премии. Мне кажется, что она существовала всегда. Кстати, о ней знают не только в узких кругах. Некоторые из моих пациентов с восторгом воспринимают информацию, что я являюсь лауреатом «Хрустального Лотоса», они отмечают, что она очень известная и авторитетная.

Лично для себя я с самого начала практики в пластической хирургии поняла, что стать востребованным специалистом не удастся, если не проявлять упорство. Это так прекрасно, когда ставишь перед собой цель и идешь к ней! Да, это требует огромнейшего труда и колоссальных ресурсов, но результат, поверьте, того стоит. Также огромное значение имеет умение брать на себя ответственность. Как за принимаемые решения, так и за пациента в частности.

Считаю, что в нашем деле невозможно далеко продвинуться, если воспринимать пластическую хирургию исключительно как источник заработка. Для меня моя работа – это любовь всей жизни, мне нравится делать то, чем я занимаюсь, это приносит мне удовлетворение и удовольствие. Но, как бы я ни любила свою работу, я понимаю, что пациенты ждут от меня очень многого. Чтобы их не разочаровать, я обязана постоянно осваивать новые навыки, развиваться в профессии, повышать свой уровень подготовки. Ну, и опять же – все это требует огромного труда.

Возможно, я не открою вам тайны, если скажу, что одной из первых «привезла» в Россию методику SMAS-лифтинга. С тех пор я продолжаю углублять свои знания в этом направлении и сегодня могу сказать, что мои усилия не прошли даром. Без преувеличения, сейчас я могу объективно назвать себя лучшей в этом направлении. И мои пациенты это подтверждают.

Вряд ли буду оригинальной, но мастерство в области SMAS-лифтинга мне хочется подтвердить, получив награду в номинации «Лучший пластический хирург по подтяжке лица».

Бакирханов Сарвар Казимович

Пластический хирург клиники Mont Blanc

О премии мы узнали уже давно, впечатлены ее масштабами и количеством профессионалов, которые ежегодно в ней участвуют. Было очень приятно принять участие и получить высокую оценку профессионализма нашей команды от уважаемого жюри.

Назовите 3 секрета успеха в бьюти-бизнесе.

В первую очередь это высокий профессионализм и качество работы. Также очень важна хорошая репутация клиники и ее пластических хирургов - это как раз вытекает из предыдущих пунктов. И еще такой момент: очень важно, чтобы весь коллектив клиники был настоящей сплоченной командой, поддерживающей и понимающей друг друга с полуслова.

Это любовь и интерес к своему делу, высокий профессионализм в работе и индивидуальный подход к каждому пациенту. Именно на этих принципах должна базироваться каждая уважаемая клиника пластической хирургии.

Какие инновационные методики/процедуры вам удалось внедрить за прошедший календарный год?

Прошедший год был для нас плодотворным, в том числе и в плане инноваций. В нашей клинике появился аппарат Vaser, с помощью которого можно проводить процедуру бодиконтуринга и преображения фигуры. Это потрясающее комплексное решение для коррекции всего тела, очень популярное в современном мире. Кроме того, мы внедрили различные косметологические инновации, такие как плазмофиллинг, новейшие виды нитевых подтяжек кожи и прочее. Специалисты нашей клиники всегда идут в ногу со временем и сочетают в своей работе традиции и современность.

Андрющенко Олеся Анатольевна

Пластический хирург, кандидат медицинских наук.

Когда в нашей среде тесно общаешься с коллегами, то непременно узнаешь много нового не только о передовых практиках и методиках, но и о важных событиях, происходящих в отрасли. Всевозможные конференции, семинары, мастер-классы стоит посещать еще и поэтому – пластическому хирургу критически важно ориентироваться в том, что происходит вокруг. Это и помогло мне узнать о премии: однажды разговорились о достижениях со своими коллегами пластическими хирургами, они и поделились своим опытом участия в номинации. Немного позже я и сама стала номинантом в одной из категорий награждения.

Абсолютно любое дело стоит вести профессионально. Особенно, когда речь идет о здоровье и благополучии людей. В этом отношении пластическая хирургия является тем родом деятельности, где без образования, наработанной и отточенной практики работать категорически нельзя. На второе место я, пожалуй, поставлю упорство специалиста – желание и умение решать проблемы пациентов, поверьте, очень многое значит в нашей работе. Наконец, третий фактор успеха – это любовь к своему делу. Вот я действительно люблю то, чем занимаюсь. Ежедневно от своей работы я получаю удовольствие, потому что, с одной стороны, помогаю людям, которые во мне нуждаются, а с другой – чувствую себя полезной, понимаю, что моя работа делает чью-то жизнь лучше.

Знаете, в клинике Beauty Trend, где вместе со мной работает замечательный коллектив специалистов, существует некий «кодекс этики пластических хирургов и косметологов». Его положения негласные. Если кратко описать ключевые моменты, то в первую очередь отмечу приверженность профессии, далее – точность во всем, как в постановке диагноза, так в выработке оптимального плана лечения и проведении операций. Ну, и, конечно, обязательность всех специалистов – на полпути пациента никто не бросит, обязательно каждый случай будет рассмотрен и доведен до конца, пока пациента не устроит полученный результат.

Я, как и мои коллеги из клиники, регулярно проходим курсы повышения квалификации, участвуем в профессиональных семинарах и конференциях. В последнее время основным акцентом для себя я сделала освоение новых техник и методик оперирования, помогающих снизить риски для пациентов и сократить реабилитацию после оперативного вмешательства.

Назовите номинацию, в которой вы хотели бы стать лауреатом в следующем году.

Возможно, это покажется не слишком скромным, но мне хочется стать лучшей в различных направлениях пластической хирургии. Понимаю, что все статуэтки взять невозможно. Поэтому, если повезет, то на следующей церемонии вручения «Хрустального Лотоса» хочу, чтобы меня наградили в номинации «Лучший пластический хирург по блефаропластике».

Овчинников Михаил Владимирович

Коррект

К своему удивлению я слишком поздно узнал о существовании вашей премии, о чем очень и очень жалею. Впервые услышал о ней около года назад, когда один из коллег затронул тему профессиональных достижений и рассказал о премии «Хрустальный Лотос». Он же стал главным инициатором моего выдвижения в номинанты и настоятельно советовал принять в ней участие. Благодаря знакомству с премией «Хрустальный Лотос» я также узнал о проекте «Красота на Миллион», а также с огромным удовольствием согласился участвовать в преображении его героини.

Здесь «универсального» рецепта быть не может, что и понятно. Лично для себя я усвоил, что успехом в карьере я обязан: своим пациентам, которые остаются довольны моей работой и тем самым заставляют меня держать высокую планку в оказании медицинской помощи; второе – это поддержка квалифицированного персонала и работа в современных условиях (за это, несомненно, отвечает клиника, в которой ты работаешь); и, наконец, умение правильно преподносить себя, то есть грамотный PR и реклама.

Перечислите ваши главные принципы работы.

Возможно, я немного повторюсь, но во главу всего я ставлю пациента: каждый, кто обращается за моей помощью, должен уходить абсолютно удовлетворенный результатом операции. Но это не значит, что я готов достигать результата любым путем. Не менее важно в моей работе гарантировать безопасность каждого вмешательства. Если я вижу, что риски перевешивают, то постараюсь найти другой способ для решения проблемы пациента. В этом помогает то, что я непрерывно совершенствуюсь в профессиональном плане. Это еще один безусловный принцип моей деятельности – расти, как специалист, осваивать новые методы пластической хирургии.

Я продолжаю осваивать новые техники проведения пластических операций, в частности, углубляю свои знания и получаю практический опыт в таком направлении, как маммопластика. За прошедший год я освоил реконструктивные и повторные операции на молочных железах с применением биологического материала PERMACOL. Дополнительно я выполнил несколько операций мастопексии по относительно новой для меня методике Internal Bra, которая предусматривает формирование внутреннего каркаса молочной железы из комбинированной титанизированной сетки. Это очень интересные и перспективные методики, планирую активно применять их в своей практике.

Назовите номинацию, в которой вы хотели бы стать лауреатом в следующем году

Не уверен, насколько это возможно, но мне бы хотелось стать лауреатом сразу в нескольких номинациях. Таких как сложная маммопластика, реконструктивная маммопластика и мастопексия. Если есть номинации, связанные с этими направлениями, то я бы с удовольствием предложил свою кандидатуру.[/showhide]

Диляра Сатрудинова

Dream Time

Наша «история знакомства» началась несколько лет назад, когда наш салон принял решение о сотрудничестве с интернет-порталом Kleos.ru. Тогда-то мы и узнали о существовании такой премии, как «Хрустальный Лотос». В 2014 году нам повезло – наш салон впервые номинировался, как «Лучшая клиника косметологии» и «Лучшая клиника по уходу за телом». Затем, уже в 2017 году, мы вновь решили попробовать свои силы в этой премии. Но на этот раз я удостоилась звания «Лучший косметолог года». Одновременно с этим салон Dream Time и я лично участвовали в качестве экспертов проекта «Красота на Миллион», который также проходит при поддержке интернет-журнала Kleos.ru.

Для ответа на этот вопрос мне даже не нужно времени на раздумья. В своей работе я всегда опираюсь на три составляющие: занимаюсь по-настоящему любимым делом, от которого получаю истинное удовольствие; не стою на месте, постоянно узнаю новинки в области косметологии и самые лучшие методики/ препараты/ оборудование стараюсь использовать в своем салоне; наконец, очень ответственно подхожу к подбору персонала, тестирую каждого кандидата лично и обязательно знакомлюсь не только с его профессиональной биографией, но и достигнутыми результатами.

Перечислите главные принципы работы в вашей клинике.

В основу всего я ставлю человеколюбие. Моя задача и задача людей, которые работают вместе со мной, – это предложить самые лучшие способы для решения проблем людей, с которыми они к нам приходят. Отсюда вытекают все остальные принципы оказания услуг, а именно: курс на инновации, когда нужно постоянно двигаться вперед, чтобы предложить своим клиентам самое лучшее из существующего, а также собственное развитие как специалиста, повышение квалификации и освоение новых методов работы.

Мы стараемся постоянно предлагать своим клиентам что-то новое. К примеру, одно из наших последних приобретений – покупка аппарата для проведения сеансов игольчатого RF-лифтинга кожи. Методика очень интересная, она является отличным выбором, когда нужно в короткие сроки подтянуть кожу и скорректировать небольшие возрастные изменения. В отличие от классического RF-лифтинга, который стимулирует выработку коллагена за счет нагрева тканей, техника игольчатого фракционного термолиза воздействует сразу в двух направлениях. Благодаря созданию микропроколов нагрев осуществляется в тканях на глубине до 3,5 мм, то есть в непосредственной области расположения фибропластов. А поскольку вместе с нагревом происходит микротравмирование тканей, то одновременно с усилением коллагенеза запускается синтез новых белков, тем самым ускоряется регенерация клеток эпидермиса. В совокупности все это дает мощный эффект омоложения, который существенно превышает эффективность классического RF-лифтинга. Нашим клиентам очень нравится новая процедура, тем более она безболезненная, а период реабилитации занимает всего 1-2 дня.

В 2018 году мы хотим суммировать свои достижения и повторить триумф прежних лет, став первыми сразу в двух номинациях: «Лучший косметолог года» и «Лучшая клиника косметологии». Надеюсь, посетители портала Kleos.ru нас поддержат!

Юлия Васильевна Нагайцева

RENEO

Регулярный мониторинг профильных изданий и отраслевых интернет-ресурсов – это важная часть работы администраторов любой клиники. Именно таким путем мы и узнали о премии. Произошло это примерно 3 года назад, когда на портале «Клеос» шло голосование за выдвинутых номинантов. Данная информация не осталась незамеченной, поэтому в 2016 году в рамках другой клиники мы решили впервые принять участие в конкурсе и, к нашей радости, стали номинантами премии.

Пожалуй, остановлюсь на трех вещах, которые считаю основными для любого бизнеса, особенно нашего. В первую очередь, это регулярное внедрение инноваций в свою деятельность и следование мировым тенденциям в эстетической медицине. Во-вторых, насколько бы это ни было банальным, но индивидуальный подход к пациенту по-прежнему играет важнейшую роль в назначении адекватной терапии и выборе подходящих косметологических процедур. Наконец, если ты делаешь свое дело хорошо, то это неизменно рождает в пациенте доверие, он видит необходимость в том, чтобы поблагодарить тебя неформально – в виде рекомендаций друзьям и близким.

Назовите главные принципы работы в вашей клинике.

В нашей клинике все специалисты являются настоящими профессионалами в своих областях. Однако это далеко не все, что мы можем предложить пациентам. К нам приходят потому, что мы действительно экономим время людей и стараемся решить их проблемы как можно быстрее. Подтверждением этому – качественное и полное обследование всего за 1 день. Второй момент – это персонифицированный и комплексный подход к решению проблем пациента. Чтобы достичь конечной цели, мы применяем методику генетического тестирования, позволяющую составить индивидуальную программу процедур. Из этого вытекает еще одна важная особенность нашей деятельности – гарантия максимальной безопасности лечения. Вместе с этим мы стараемся даже в мелочах соблюдать пожелания пациентов, поскольку их мнение является для нас приоритетом.

Что касается инновационных методик, то практически каждый год мы дополняем свой список услуг новыми процедурами. Так, совсем недавно пациентам нашей клиники стала доступна новая методика восстановления здоровья изнутри, основанная на эмерджентности в anti-aging косметологии и трихологии. Мы активно продвигаем методику микрофолликулярной трансплантации (MFT), которая на данный момент открывает новые возможности в области пересадки волос. Параллельно с этим продолжаем совершенствовать программы прогрессивной косметологии и развивать систему генетического тестирования для постановки диагноза и выбора наиболее эффективного способа лечения пациентов.

Наша клиника является многопрофильной, поэтому достойна того, чтобы принять участие сразу в нескольких номинациях. Но наибольшие перспективы мы видим, пожалуй, в номинации «Лучшая клиника эстетической медицины». По крайней мере, именно к завоеванию этого титула мы всегда стремились.

Халдина Мария Владимировна

«БиоМи Вита»

Самостоятельно я никогда не искала поводов, чтобы выставлять свою кандидатуру в каких-то конкурсах. Так произошло и с премией «Хрустальный Лотос». Все было до банальности просто: мне позвонили представители компании «НОКС» и сообщили, что меня выдвинули в одной из номинаций, после чего предложили участвовать в конкурсе.

Вопрос сложный, потому что нужно всегда учитывать условия ведения бизнеса. Но если говорить в целом, то нельзя забывать, что внешность косметолога – лучшая визитная карточка профессиональной состоятельности. Если я пытаюсь убедить клиента, что сделаю его красивым, то я обязана подтвердить это собственным видом. Далее я бы отметила такой момент, как умение оценивать свои сильные стороны и делать то, что лучше всего умеешь и любишь. «Распыляться» на все и сразу не стоит, серьезные мастера об этом знают. Третий секрет успеха – это, пожалуй, быть в курсе модных трендов и знать все современные «примочки». Но при этом ни в коем случае не забывать, что косметолог – это, прежде всего, врач, поэтому здоровье пациента должно быть на первом месте.

Свою клинику я нередко сравниваю с семьей, поэтому принципы работы вытекают из критерия «семейности». Что это значит? Например, если я берусь выполнять какую-то медицинскую услугу для пациента, то я должна делать это так же внимательно и качественно, как для себя и своих близких. Сюда же нужно отнести и безусловное правило использовать только проверенные и надежные препараты и аппараты. Но, поскольку мы приглашаем своих клиентов именно в клинику, то дополнительно нужно придумывать новые формы предоставления сервиса, чтобы визит ко мне был для пациента не только полезным, но и приятным, запоминающимся.

Я разработала авторские протоколы ухода за лицом и телом, где комбинируются аппаратные методики на основе ультразвука, вибро-вакуумного массажа и импульсной электротерапии. Ведь красота лица сильно зависит от пластичности и функциональной активности тела, особенно шейно-воротниковой зоны. Например, проблема второго подбородка и «поплывшего овала» зачастую решается отнюдь не инъекциями липолитиков, а восстановлением гармоничных пропорций тяги платизмы, а также мышц шеи и спины.

Планы, конечно, нужно строить, но не стоит забегать вперед. Поэтому текущий год покажет, чего мы достойны.

Тагир Ришатович Файзуллин

Несколько лет назад премии «Хрустальный лотос» был удостоен мой наставник, чьим профессионализмом я восхищаюсь по сей день. Тогда-то я и понял, насколько это престижная награда: данной премии достойны только самые лучшие специалисты в сфере красоты и эстетической медицины в частности. Было безумно приятно стать лауреатом в 2017 году, спасибо экспертам и моим пациентам за признание лучшим!

Я твердо убежден, что для успеха любого дела важна честность и трудолюбие, а в сфере индустрии красоты еще и чувство вкуса. Этих принципов мы и придерживаемся ежедневно, «честно трудимся со вкусом»!

Индивидуальный подход к каждому – это философия нашей клиники. Для нас важен каждый пациент, ведь в медицине, пусть даже и в эстетической, мы решаем проблемы не только внешности, но и внутреннего состояния! Уверенность – это то, что мы дарим при каждой операции.

В ушедшем году мы внедрили эндоскопию в перечень наших методик и успешно проводим операции по увеличению груди эндоскопическим методом. Эта техника исполнения операций имеет свои противопоказания и может применяться не у всех, но ее уникальность в том, что разрезы на самой груди не производятся. Во многом благодаря этой детали большое количество пациенток хотят записаться на прием именно в нашу клинику.

Так как основным направлением моей практической, исследовательской и преподавательской деятельности является маммопластика, конечно же, вслед за «Открытием года» хотелось бы стать лучшим и в других номинациях. Но, если говорить откровенно, то мне намного важнее быть всегда лучшим для своих пациентов. Для этого мы и будем продолжать трудиться с полной отдачей.

Скворцов Дмитрий Сергеевич

Поскольку я не первый год работаю в индустрии красоты, то имею хорошие отношения со своими коллегами «по цеху». В том числе мы часто встречаемся на разнообразных профессиональных мероприятиях, где непременно делимся друг с другом опытом и новостями. На одной из таких встреч я впервые услышал о премии «Хрустальный Лотос». Это было в 2016 году, как раз кто-то из коллег-друзей похвастался, что стал номинантом.

Абсолютно все мои коллеги делают ставку на различные подходы к работе. Я пришел к выводу, что в моем случае самое важное – это дальновидность, то есть умение прогнозировать появление новых трендов на рынке, умение находить и отслеживать информацию о новинках индустрии (конечно же, с акцентом на то, чтобы далее адаптировать методику под свой стиль работы и использовать ее в личной практике) и наличие качественной PR-поддержки. В нашей сфере конкуренция сейчас колоссальная, поэтому приходится пробовать все способы продвижения услуг.

Думаю, что на моем месте любой врач и пластический хирург в частности ответит, что важнее всего в работе – это профессиональная подготовка. Нужно не просто уметь находить проблему, анализировать причины ее появления, но и предлагать пациенту различные варианты решений. Отсюда вытекает еще одна важная вещь, о которой многие забывают, – это абсолютная честность в общении с человеком, который пришел к тебе со своей проблемой. Пациент доверился тебе, и ты не имеешь права обмануть его доверие.

Я постоянно стремлюсь развиваться и ищу новые способы, как сделать своих пациентов еще красивее и увереннее в себе. Результатом моих поисков стала разработка авторской методики проведения пластических операций «Idealmom», в которой я использую комплексный подход (операционный, косметологический, физиотерапевтический) в восстановлении женской фигуры после родов и коррекции массы тела. Не менее интересная новинка в списке моих профессиональных достижений – это внедрение в практику комплекса операций по контурной пластике средней и нижней трети лица «французские щечки».

На самом деле я уверен в своих силах и знаю, что могу удачно выступить практически во всех номинациях премии «Хрустальный Лотос», относящихся к пластической хирургии. Но на данный момент мне более всего интересны номинации в области ринопластики. Думаю, что я мог бы составить хорошую конкуренцию своим коллегам.

Светлана Марковчина

Специфика бьюти-индустрии такова, что нам, специалистам, приходится постоянно держать руку на пульсе времени, искать способы освоения новых технологий и материалов, чтобы сделать свои услуги актуальными и востребованными. Лучший путь для самосовершенствования – это постоянно мониторить рынок услуг, а также посещать специализированные семинары и конференции. Именно на одном из таких мероприятий я впервые услышала от коллеги о существовании данной премии.

Если опираться на собственную карьеру и практику, то в моем случае ключевую роль в достижении успеха сыграли личный пример, умение выстраивать эффективную коммуникацию с пациентами, а также годами складывающая репутация. Отмечу, что в последнем случае (то есть в создании хорошей репутации) огромное значение имеет то, как пациент оценивает уровень твоей подготовки и профессионализма.

Каковы ваши главные принципы работы?

За долгий период работы в области косметологии я сделала однозначный вывод, что врачу в первую очередь необходимо слышать пожелания своего пациента и на основании этого находить подходящие решения для коррекции его проблемы. С этим связан и еще один принцип моей работы – это честное, добросовестное исполнение своих обязательств. Поскольку в нашей сфере постоянно присутствует конкуренция, то нужно обеспечить еще один критерий – это следование веяниям моды и использование передовых разработок в области косметологии.

Буквально недавно я презентовала своим постоянным клиентам новую услугу – Мезо-Радиес. Это инъекционная методика омоложения кожи, которая дает потрясающий лифтинговый эффект за счет применения коктейля на основе гидроксиапатита кальция. Результаты сохраняются до 18 месяцев. Дополнительно список услуг расширился за счет внедрения в практику новых методик моделирования так называемого «треугольника молодости» и использования новейших материалов для нитевого омоложения APTOS.

Мне кажется, что любой специалист, который полностью отдается своему делу и профессии, должен стремиться стать лучшим не только для своих пациентов, но и в кругу своих коллег. И ваша премия может в этом помочь, так как пользуется заслуженным авторитетом среди бьюти-профессионалов. Что же касается конкретной номинации, то мне бы очень хотелось стать «Лучшим косметологом России».

Амжад Аль-Юсеф

Скажу честно, что я никогда не гнался за известностью и самостоятельно не прилагал усилий, чтобы выставлять свою кандидатуру для участия в каких-то профессиональных конкурсах. Поэтому знакомство с премией «Хрустальный Лотос» лично для меня было спонтанным. Просто в один прекрасный день на адрес моей электронной почты пришло письмо от редактора интернет-журнала Kleos. Когда я его открыл, то узнал, что мои пациенты выдвинули мою кандидатуру в одной из номинаций на получение данной премии.

По данному поводу можно рассуждать бесконечно, поскольку у каждого специалиста есть свой субъективный опыт. На мой взгляд, добиться успеха в своей работе невозможно, если не будет таких базовых и бесспорных вещей, как профессионализм, командный подход и личный контакт с пациентом. Что я вкладываю в эти понятия?

Во-первых, без качественной подготовки в нашем деле никак нельзя, так как пациенты доверяют мне свое здоровье и жизнь, я не могу их подвести. Это даже не обсуждается. Во-вторых, работа врача немыслима без поддержки младшего медицинского персонала и коллег из смежных областей, ведь порой для принятия верного решения приходится консультироваться со специалистами разных медицинских сфер, руководствоваться данными диагностики и лабораторных исследований. От их точности и объективности во многом зависит конечный результат. Наконец, врач и пациент должны стать одной командой, для этого нужно не только предлагать свои решения, но и слышать пожелания пациента. Не навязывать свое мнение, а приходить к компромиссу и аргументировать свою точку зрения, принимать позицию человека, который обратился к тебе за помощью.

Отчасти я уже ответил на данный вопрос. С моей точки зрения, успешно работать невозможно, если не быть честным. Под этим я подразумеваю честность не только перед пациентами, но и перед командой, с которой ты работаешь, а самое главное – перед самим собой.

Какие инновационные методики/процедуры вам удалось внедрить в свою практику за прошедший календарный год?

В 2017-м году открытием для меня и моих пациентов стало комбинирование лазерных технологий в операциях по липомоделированию. На выходе мы получали шикарные результаты, пациенты в восторге. А что может быть лучше, чем довольный пациент? Это подтвердит вам любой врач, который стремиться работать с отдачей и на результат, а не просто ради удовлетворения меркантильных интересов или собственных амбиций.

Сложно сказать, потому что я не могу выделить среди своих направлений какое-то ключевое, я стараюсь работать во всех областях пластики с полной отдачей. Поэтому не буду против, если меня выдвинут в нескольких или даже во всех номинациях, касающихся пластической хирургии. Другой вопрос, что выдвижение должно быть справедливым и объективным. А с этой точки зрения самым верным решением будет довериться выбору моих пациентов. Если они посчитают, что я достоин победы в какой-то одной номинации, то пусть так и будет.

Алена Петрова

PermanentHall

Мониторинг рынка услуг – один из способов узнавать о новинках и интересных событиях, происходящих в бьюти-индустрии. Лично я для получения актуальной информации использую разнообразные источники. Один из них – лента новостей на Facebook, где у меня есть аккаунт. Именно благодаря этой социальной сети я узнала о премии «Хрустальный Лотос»: моя знакомая поделилась новостью и рассказала, что стала обладательницей изящной статуэтки.

Пусть это прозвучит пафосно, но я считаю, что первоочередная задача человека, который планирует посвятить себя «красивому бизнесу, – это беззаветно полюбить красоту во всех ее проявлениях. Я имею в виду не только внешний вид, одежду, но даже образ жизни человека, его увлечения, хобби. На второе место я бы поставила постоянное развитие в своей области, желание профессионально расти, двигаться вперед. В дополнение к этому отмечу продуманную рекламную стратегию. Увы, сейчас не достаточно дать объявление в газете или поставить ролик на радио, нужно искать новые выходы на аудиторию, привлекать современные каналы коммуникации, такие как интернет и социальные сети в частности.

Перечислите главные принципы работы в вашем салоне.

На самом деле в нашем бизнесе очень важно обращать внимание на детали, поэтому в работе конкретно нашего салона существует множество мелочей, и мы их все учитываем. Если кратко перечислить основные, то этот список будет выглядеть следующим образом:

• создание условий для профессионального развития сотрудников;
  • поощрение персонала за достижения;
  • предоставление клиентам исключительно качественных услуг;
  • создание доверительного и располагающего микроклимата как для сотрудников, так и для клиентов;
  • проявление благодарности, искреннего интереса и вовлеченности к каждому, кто имеет отношение к PermanentHall.

Я говорила, что в нашем бизнесе масса нюансов, поэтому перечислить все новинки, к сожалению, очень сложно. Если остановится на самых значимых, то здесь стоит в первую очередь отметить совмещение линейных техник (микроблейдинга) и градиентного нанонапыления (растушевки) для получения абсолютно нового эффекта окрашивания бровей. Также мы активно продвигаем услугу избавления от некачественного татуажа и одномоментное нанесение пигмента. Это атравматичный метод пигментирования с комфортным восстановительным периодом и минимальной потерей цвета на финише.

Мы рады, что сумели в 2017 году поучаствовать в премии «Хрустальный Лотос» и даже получить одну из наград. В будущем хотели бы продолжить этот опыт, став, например, «Брендом года. Лучшей студией перманентного макияжа в Санкт-Петербурге».

Васильева Юлия Сергеевна

ESTECO

Рынок бьюти-индустрии в нашей стране сравнительно узкий, многие врачи друг друга знают, активно контактируют между собой. Поэтому принцип «сарафанного радио» можно назвать в нашем бизнесе преобладающим. Именно благодаря данному феномену я и узнала о «Хрустальном Лотосе», было это около 5 лет назад, когда я познакомилась с представителем премии.

Основным в своей работе и в построении успешной карьеры в индустрии красоты я считаю доверие пациентов – люди должны понимать и быть уверенными в твоем профессионализме. Чтобы этого добиться, специалист должен испытывать удовлетворение от того, чем занимается, по-настоящему любить свое дело. И еще немаловажный момент – это постоянное повышение качества услуг. Нельзя стоять на месте, нужно регулярно предлагать клиентам что-то новое, развивать свои навыки и повышать уровень мастерства.

Расскажите о главных принципах работы в вашей клинике.

В нашей клинике все услуги предоставляются пациенту на основе индивидуального подхода. Поскольку для решения той или иной проблемы, как правило, могут применяться разнообразные методики, мы рекомендуем только те, которые подойдут конкретному пациенту по прогнозируемому эффекту, показаниям, стоимости и другим критериям. Второй принцип, который мы неукоснительно соблюдаем, – это тщательный отбор персонала. Все наши специалисты – выпускники лучших российских вузов, они регулярно повышают свою квалификацию, участвуют в профессиональных семинарах и конференциях. И третье – это отслеживание мирового опыта и внедрение в нашу практику новых технологий, оборудования, материалов. Чтобы быть лучшими на рынке, мы обязаны предоставлять своим пациентам наилучшие возможности для прохождения лечения.

В плане расширения спектра услуг прошедший год стал для нашей клиники весьма плодородным. У нас появилось сразу несколько новых направлений. Среди них хейлопластика (хирургическое изменение формы губ), коррекция формы и разреза глаз, моделирование контура и бьютификация лица.

Для нашей клиники стать номинантом премии «Хрустальный Лотос» – это, безусловно, важно и почетно. А если получится взять статуэтку в номинации «Лучшая клиника пластической хирургии и косметологии», то это будет двойной удачей!

Валерия Владимировна Белова

Dental Luxury Clinic

О премии «Хрустальный Лотос» узнали в 2016 году благодаря социальной сети Instagram. У нашей клиники есть свой аккаунт, мы являемся активными пользователями и всегда рады диалогу как с пациентами, так с другими представителями бизнеса. В том числе мы не оставляем без внимания новинки в индустрии красоты и здоровья. В 2017 году приняли участие в премии, а еще выступили партнером бьюти-проекта «Красота на Миллион», предоставив целый комплекс современных стоматологических услуг героиням третьего и четвертого сезонов.

Современная стоматология в первую очередь направлена на сохранение, поддержание и улучшение здоровья человека. Но при этом занимает значимое место в бьюти-индустрии, так как красивая улыбка – это одна из составляющих успеха. Важнейшей частью хорошей работы именно нашей клиники является квалифицированный коллектив, присутствие командного духа, любовь к своей работе и безоговорочное уважение пациента!

Главные принципы работы в вашей клинике.

Работа любого медицинского учреждения должна начинаться с пациента, точнее – с выстраивания эффективного диалога с ним. В этом огромную роль играет применение командного подхода к решению поставленной задачи, когда над проблемой пациента работает не один врач узкой специализации, а доктора сразу нескольких направлений. Когда проблема найдена, специалистам предстоит согласовать с пациентом его желания и, что тоже важно, – обсудить возможности их правильного выполнения с точки зрения медицины. Ну, и, безусловно, базис в качественном оказании медицинской помощи – это грамотная диагностика с использованием современных материалов и аппаратов.

Самое глобальное приобретение нашей клиники в прошедшем году – это современная установка конусно-лучевой компьютерной томографии, позволяющая делать рентгеновские снимки в разнообразных проекциях и затем при помощи специального программного обеспечения создавать компьютерные 3D-модели челюстно-лицевого аппарата. Благодаря наличию этого оборудования возможности нашей клиники с точки зрения диагностики и контроля лечения пациентов существенно повышаются. В дополнение к этому мы продолжаем внедрять в практику технологии лазерного лечения зубов. Если ранее при помощи подобных установок можно было только отбеливать и чистить зубы, то сейчас мы с успехом проводим лазерное лечение кариеса, кист, мягких тканей ротовой полости и прочих патологий.

В 2017 году мы впервые участвовали в премии и сразу же стали победителями в одной из номинаций. На будущее, если пациенты продолжат выдвигать нас в качестве кандидатов, тоже будем рады поучаствовать в столь интересном конкурсе. Причем, в какой конкретно номинации нас выдвинут, – не так важно. Мы готовы достойно представить свою клинику во всех направлениях, касающихся стоматологических услуг.

Сулейманов Эмиль Александрович

INNOVASTOM

Впервые о премии «Хрустальный лотос» узнали в 2016 году, в то же время подумали, что было бы неплохо принять в ней участие. Причем нашей целью было не просто сделать все возможное, чтобы пациенты выдвинули нас в номинацию, уже тогда мы понимали, что победа должна быть наша. Я, как руководитель клиники, и наш персонал очень много сил и времени посвятили создание стоматологии, которая будет предоставлять не только самое современное и качественное лечение, но и первоклассный сервис для полного комфорта пациентов. Это наше всеобщее достижение, в которое мы в буквальном смысле вложили частичку души.

Назовите, по вашему мнению, 3 секрета успеха в бьюти-бизнесе.

О бьюти-бизнесе, к сожалению, сказать не можем, но по поводу медицины и стоматологии выделим несколько составляющих, которые влияют на обретение популярности среди пациентов и получение стабильного доходов. Первым делом это любовь к своему делу и пациентам – без этой составляющей даже не стоит пытаться вести бизнес. Второй критерий – использовать современные материалы и новейшее оборудование, а также постоянно повышать свои профессиональные навыки. Ведь пациент, приходя в нашу клинику, должен быть уверен, что здесь он получит услуги европейского уровня и в том объеме, который требуется. И третье – это повышенное внимание к организации сервиса, качеству обслуживания пациентов. Мы понимаем, что люди приходят к нам за помощью. Когда их беспокоит та или иная проблема, мы должны создать для них максимальный комфорт, чтобы они не волновались и смогли нам довериться.

Мы делаем упор на инновации, применяя передовые методики и технологии в лечении пациентов, используя новейшие материалы. Также стараемся оставаться для людей надежной клиникой, где обязательно найдут индивидуальное решение для каждого человека. Наконец, мы стремимся совместить высокое качество стоматологической помощи с эстетикой, ведь наша конечная цель – не просто здоровые, но и красивые зубы.

Мы постоянно повышаем свои профессиональные навыки и внедряем самые современные технологии в лечении. Недавно наши специалисты были на курсах в Южной Корее и США, откуда привезли немало интересных «фишек». После адаптации к реалиям нашей жизни мы применяем их в своей работе. Также клиника постоянно закупает новое оборудование, наши врачи в работе используют исключительно импортные материалы, которые по качеству превосходят любые отечественные образцы. Чтобы не быть голословным, приведу в пример нашу последнюю покупку – современный аппарат для компьютерной томографии, его установка идет полным ходом, поэтому в скором времени нашим пациентам будет доступна еще одна услуга для проведения более точной диагностики и контроля лечения зубов.

Мы реально оцениваем свои силы, поэтому хотели бы в третий раз стать победителями в номинации «Лучшая стоматологическая клиника Смоленска и Смоленской области». В конце концов, стабильность – это яркий признак мастерства!